人生の酸いも甘いも知っているビターな男が甘いスイーツでおもてなし。デコレーションなし、キラキラなしの人気インスタグラマー、オトナノスイーツレシピをご紹介!
チョコビスケット&ティラミス
pepe
オトコが作るスイーツなら雑然としているくらいがいいかな......と思ったからティラミスの一択。意外性とクリスピー感がほしかったので、クリームビスケットにかけてみる。ビスケットに甘さがあるので、砂糖は普段作るレシピの半分。
前日からクリームを仕込んでおけば、当日はビスケットを砕いてかけるだけ。2人の甘い気持ちが冷めないうちに、スマートに振る舞うのが大人の男だ。
■材料(2人分)
タマゴ......2個
グラニュー糖......40g
マスカルポーネ......200g
チョコクリームビスケット(オレオなど)............適量
アマレット(リキュール)
ミントの葉
■作り方
①ボウルに卵黄2個、グラニュー糖20g、マスカルポーネ200gを入れて、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
②別のボウルに卵白2個分、グラニュー糖20gをハンドミキサーで卵白を泡立てながら数回に分けて入れメレンゲにする。
③①に②を2回に分けさっと混ぜ合わせ、バットに流し入れて一晩冷蔵庫で冷やす。
④グラスに砕いたオレオを入れ、アマレットを適量かける。その上から冷やした③をかけミントの葉を飾って出来上がり。
■ポイント
本来ティラミスのレシピはビスケットをバットに敷いてエスプレッソコーヒーをかけてからクリームをかけて冷やすが、エスプレッソを楽しむためにも、コーヒーは別で。