【ネバネバでご飯何杯もいける】オクラと長芋が相性抜群な「オクラ入り中華丼」レシピ

「ネバネバ料理の謎。手を加えれば加えるほどネバネバ度が下がってしまいます…。おいしくネバネバ作る方法はないものでしょうか?」というお悩みに応えるレシピを紹介します。

オクラ入り中華丼

▽材料(2人分)

オクラ 8本
長いも 100g
なす 1本
豚バラ肉(薄切り) 50g
塩 適量
こしょう 適量
ご飯 適量
サラダ油 小さじ2
☆煮込み調味料
中華スープ 250ml塩
小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1 1/2

▽作り方
1.オクラは1cm幅の斜め切りにし、なす、長いもは皮をむいて1.5cm角の棒状に切る。オクラは1cm幅の斜め切りにし、なす、長いもは皮をむいて1.5cm角の棒状に切る。

2.豚バラ肉は4cm幅に切って塩、こしょうをする。

3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、色が変わったら、なすを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、おろししょうが、オイスターソース、しょうゆ、オクラ、長いもを加え、オクラの粘りが出るまで煮る。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。

5.器にご飯を盛り、4をかける。

(Onnela掲載レシピ:『オクラ入り中華丼』より転載)

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