【さつまいもが最強】バターが決め手!ホクホク甘くて美味しい「さつまいもおにぎり」レシピに大反響

さつまいもにバター、白だしで最強おにぎりが完成。秋に食べたいレシピ、もちろん握らずに食べても美味しいですよ!
Open Image Modal
イメージ画像
さつまいもおにぎり

甘くて美味しい、秋の味覚を代表する「さつまいも」をご飯に入れて炊いてみるとーー?

そんな想像するだけで美味しそうなレシピが、X上で6000以上のいいねを集めるなど話題になっています。

食品梱包材などの製造会社「クレハ」が運営する「クレハおにぎりプロジェクト」の公式Xアカウントが、「さつまいもがあったら迷わず作りたくなる」レシピだと紹介しました。

ポイントは白だし、そしてバターです。

【作り方:米1合分】

・米1合を研いで、水180mlを注ぎ30分置く

・さつまいもは一口大に切って水にさらし、水気をしっかり切っておく

・ご飯に白だし大さじ1、さつま芋1/2本を加えて炊く

・バター10gを混ぜ、塩で味を調える

・4等分し、塩を軽くふったラップにのせて、おにぎりを握る

これだけで、シンプルながら白だしとバターがアクセントになった、さつまいもおにぎりの完成です。

X上では「今度作ってみよう」「バターがいい仕事しそうなレシピ」などと反響が広がっています。