◆
春に旬を迎える「新玉ねぎ」。全農広報部(@zennoh_food)がTwitterで、丸ごと料理できて美味しいレシピを紹介しています。
全農広報部は新玉ねぎについて「柔らかくてみずみずしくてどう調理しても美味なので、特定の食べ方をおすすめするのはもう野暮かもしれないですが」と前置きした上で、「レンジ蒸しが手軽で旨いことは言わずにおれない…」と投稿。
作り方は、新玉ねぎに切れ目を入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジで5〜7分あたためるだけ。ポン酢と鰹節をかけて食べると美味しいといい、「これが異次元のとぅるとぅる」とコメントしています。
投稿は3700件以上の「いいね」、1200件以上のリツイートをされるなど人気を集め、「玉ねぎあまーい。この夜食なら許される(?)」「1人で1個ペロっと食べれちゃう」といった声が寄せられています。
また、「新玉ねぎご飯」もおすすめだといいます。作り方は以下の通り。
(1)気持ち少なめの量の水にひたしたお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコンかソーセージを散らして炊飯します。
(2)炊けたら混ぜて、お好みで塩胡椒をふる。
全農広報部は、「新玉ねぎのシーズン到来ということで、やっぱりまずは新玉ねぎご飯」「新玉ねぎのみずみずしさが旨すぎて食べた瞬間ニヤニヤしちゃいます」とコメントしています。