毎日の食事に馴染み深い卵。一手間を加えるだけでご飯のお供、おつまみにーー。
そんなレシピがTwitterで話題になっています。
投稿したのは食品メーカーの『ミツカン』(@mizkan_official)。作り方は次の通りです。
(1)ボウルに味噌大さじ2分の1を入れ、追いがつおつゆ大さじ3加えて溶きます。
(2)(1)に卵黄2個を加えて冷蔵庫で一晩漬けます。
余った卵白はスープで消費するのがおすすめで、追いがつおつゆの代わりに味ぽんを使ってもおいしく仕上がるといいます。
ミツカンの公式Twitterは、卵かけご飯風にした写真などを添え、「卵買うたび作りたくなります」とコメントしています。
投稿には「やってみよ」「今夜、漬けてます 明日が楽しみ」といったコメントが寄せられています。