「焼くまで5分の速さで作れるとは思えない美味しさのサクふわスコーン」
そんなレシピがTwitter上に投稿され、注目を集めている。
投稿したのは、明治の人気商品「果汁グミ」の公式Twitterアカウント(@kajyu_gummi_cp)。
「バターなし・ホットケーキミックスで簡単」とした上で、「果汁グミ(の)ソースをジャムの代わりにつけて食べると美味しい」と、スコーンとジャムのレシピを紹介した。
投稿には「色んな果汁グミで(ソースを)作ってみたい」「試してみたい」などと興味を示すコメントや、1600件の「いいね」が寄せられた。
【材料】
「果汁グミ」(温州みかん) 1袋
水 70ml
蜂蜜 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/2
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 適量
【スコーンの作り方】
ボウルに、蜂蜜、オリーブ油を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてひとまとまりにする。
クッキングシートの上で12cm×12cmに伸ばし、9等分する。
180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。
粗熱が取れたら、クリームチーズと「果汁グミ」のソースを添える。
【「果汁グミ」のソースの作り方】
耐熱ボウルに「果汁グミ」1袋、水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど温める。
混ぜて溶かしたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
固まったら、フォークで粗く崩す。
温州みかん味の「果汁グミ」でつくったソースの写真を踏まえ、「マーマレードみたいで良さげ」とコメントした人もいた。
生地づくりに手間のかかるイメージのあるスコーンを手軽に自宅でつくれるレシピ。休日のちょっとしたお菓子づくりにうってつけかもしれない。