「旨味がご飯にしみしみ」さばみそ缶を煮汁ごと入れた炊き込みご飯がめっちゃ美味しそう。“あれ”を追加でいい香りに

鯖の身が大きめに残るようにほぐすのがポイントだ

「めっちゃ美味しそう」「ヨダレでる」

そんな反響が広がってる炊き込みご飯のレシピをご存知だろうか。

調理法をTwitterに投稿したのは「セブンプレミアム」の公式アカウント(@premium_life_7)。「さばみそ缶は煮汁ごと米と炊くと旨みがご飯にしみしみな美味しい炊き込みご飯が作れます」と、鯖の味噌煮缶を使うことを宣言。他に米、醤油、チューブ生姜、ごま油を用意するだけだという。

まずは米1合を研ぎ、水180mlにつける。

30分経ったら、「国産さばみそ煮」(190g、1缶)と醤油小さじ1、チューブ生姜小さじ1/2を加え、炊飯器の普通モードで炊く。

炊き上がったらごま油小さじ1を加え、鯖の身が大きめに残るようにほぐしながら混ぜたら完成だ。

セブンプレミアムの「国産さばみそ煮」は「塩こうじのまろやかなうまみと生姜の爽やかな香りが楽しめるという。

完成した炊き込みご飯が一体どんな香りになっているか、実際に作って確かめてみたい。