玉ねぎやレタス、ほうれん草。
野菜の適切な冷凍方法をまとめた画像が、ツイッター上で話題になっています。
投稿したのは、野菜に関する情報を発信する「tetsublog」を運営する、青髪のテツ|野菜のプロさん(@tetsublogorg)。
こう記し、12種類の野菜の冷凍方法を紹介しています。
【八百屋からのお願い】
何度も言います。
農家さんが作った野菜を…
捨てないで下さい!!
捨てないで下さい!!
捨てないで下さい!!
多くの野菜は冷凍保存が可能。
よく捨ててしまう方は冷凍という選択肢があることを知ってほしい。
※野菜によっては食感が変わります。
画像では、大根やピーマン、きゅうりなど12種類の野菜について、切り方や保存できる期間の目安など、冷凍の方法を紹介。
キャベツやほうれん草などは「食べやすい大きさにカット」、トマトは「ヘタがついたまま保存袋に」、レタスは「サラダには不向き」など、野菜ごとの特徴が記されています。
ツイートは5月12日午後4時時点で、3万4000件の「いいね」を集め「永久保存版」「この資料も冷凍庫に保存しておきたいです」といった反響を呼んでいます。
ブログやツイッターで、野菜に関する情報を発信する青髪のテツ|野菜のプロさん。
5月11日には食べ頃のアボカドの選び方について
①ヘタがついてて少し浮いている。
②少し弾力のあるもの
③黒っぽい(黒すぎない)
と解説。
「こうやって教えて貰えると、買いやすいなぁ」といったコメントが寄せられています。