スターバックスコーヒージャパンは6月12日、発酵素材を使用した新商品「レモンヨーグルト発酵フラペチーノ」を19日から発売すると発表した。
甘酒、ヨーグルト、チーズという3つの発酵素材を使用している。
オリジナルのヨーグルトを使用したベースに、チーズを混ぜ込んだサブレ、フリーズドライにしたナチュラルチーズを加えた商品。レモンカードソースには甘酒を加え、レモンの酸味を抑えたという。
同社によると、日本の食文化の中でも最近注目されている「発酵」に着目したという。
広報担当者は「“ぬか漬け男子”が流行するなど、“発酵”が注目を集めている。発酵の新たな楽しみ方をご提供できればと思っています」と話している。
6月19日から7月18日まで、全国で販売(一部店舗除く)。Tallサイズ630円。