第十一回
本日のふたりごはん
昨日食べ過ぎてしまった...でも今日もおいしいものを食べたい!今回はそんな日にぴったりな料理!イワシのパン粉焼きと冷製パスタ...と見せかけてなんと大根です。
ヘルシーな料理はおいしくないと考えがちですが、そんなことはありません。おいしい食事も健康から!毎日気をつけるのは難しいですが、数日単位でバランスに気をつけながら楽しみましょう!
ふたりごはん
市販
大根とイクラの冷製パスタ風
一品目
■材料(2人分)
大根......1/4本
イクラ......大さじ2
大葉......3枚
オリーブオイル......小さじ1.5
醤油......小さじ1
塩......適量
■作り方
①妻大根をピーラーなどでスライスし、細切りにする。塩を少々加えてもみ込んでおく
②夫大葉は千切りにする。オリーブオイルと醤油を合わせて分離しなくなるまでよく混ぜ、ソースにする
③夫大根がしんなりしたら、一度水洗いをしてから水をよく絞り、ソース、いくら、大葉と和えて出来上がり!
イワシとインカのめざめのパン粉焼き
二品目
■材料(2人分)
イワシ(大きめ)......3匹
オレンジ......1/2個
ジャガイモ(インカのめざめ)......2個
オリーブオイル......大さじ3
パン粉......1カップ
ニンニク......1片
アンチョビ......2枚
乾燥バジル......ひとつまみ
松の実......小さじ2
レーズン......小さじ2
ローリエ......3枚
塩......適量
■作り方
①夫イワシの頭とハラワタを取り除き、手開きして縦半分に切り、軽く塩を振っておく
②妻インカのめざめは、柔らかくなるまで茹で、半分に切る。ニンニクをみじん切り、アンチョビは叩いておく
③夫フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク、アンチョビを炒める。香りが出たらパン粉を加え、焼き色がつくまで炒めて、ボールに出す。ボールに松の実、レーズンを混ぜる
④妻夫オーブンを180℃に予熱。パン粉をいわしで巻き、ローリエと一緒に楊枝で止める。耐熱皿にオレンジ、インカのめざめと一緒にのせ、余った③のパン粉をのせ、火が通り焼き色がつくまでオーブンで焼いて出来上がり!
榎本美沙┃Misa Enomoto
1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。
~おいしさ倍増!ふたりごはん~
美味しい情報が毎日届く!Facebookでオトコノキッチンをフォロー: