いつものサンドイッチを劇的においしくする「4つの魔法」

おでかけシーズンに大活躍のサンドイッチ。ちょっとしたアイデアでもっと楽しみたいですね。
|

食通で知られる作家の池波正太郎さんは、「白瓜のサンドイッチ」が大のお気に入りだったそうです。

薄く切った白瓜を塩もみして、バターをたっぷり塗ったパンにはさむだけというシンプルさ。同じようにパリパリ食感が楽しめるきゅうりをサンドイッチに使うことはよくありますが、ちょっとひねって白瓜、というところがじつに心にくい。

おでかけシーズンに大活躍のサンドイッチ、こんなちょっとしたアイデアでもっともっと楽しみたいですね。そこで今回は、いつものサンドイッチを劇的においしくする「4つの魔法」をご紹介します!

●パンにはパンを!?サンドイッチの水っぽさは〇〇〇で防ぐ♪

Open Image Modal

ツナサンドやタマゴサンドをおいしくしてくれる、きゅうりや玉ねぎ。

ところが水分がじわじわ出てきて、つくってから時間が経つとサンドイッチが水っぽくなってしまうのが悩ましいところでした。そんなときの救世主が「パン粉」。

フィリングにパン粉を少し加えることで水分を感動的に吸収してくれるんです。この技、本当におすすめ!

▼レシピをチェック!

●いつものパンをまさかの「メロンパン」に変えてみる!

Open Image Modal

食パンをはじめ、コッペパン、バゲットなどパンを選ぶのもサンドイッチづくりのおもしろいところ。それを、思い切って「メロンパン」にしてみましょう。

生ハムとチーズを、甘いメロンパンでサンドしたグルメサンドイッチ。

生ハムとフルーツの相性の良さはおなじみですが、まさかメロンパンでそれが再現できるなんて!もちろん、生クリームやフルーツをはさんでシンプルなフルーツサンドにするのも◎。

▼レシピをチェック!

●中身をちょい見せ♪パンを1枚だけくりぬいてみたら...

Open Image Modal

サンドイッチのパンを片方だけハートの抜き型でくりぬけば、こんなにかわいい「ちょい見せハムサンド」に♪ お子さんウケも抜群です。

いろいろな型で楽しめますが、パンがやわらかいのでシンプルな形のほうがキレイに抜けそうです。くりぬいたパンはジャムを塗ってプチデザートに!

▼レシピをチェック!

●定番の具同士をまさかの組み合わせ。「バナナきゅうりサンド」が絶品!

Open Image Modal

バナナときゅうり。どちらも一度はサンドイッチに使ったこと、ありますよね。ではこの2つを組み合わせたことは?

バナナのもったりした濃厚な甘さがきゅうりで軽くなって、なんとも爽やかに仕上がるんです♪定番の具同士を、ちょっとずらして組み合わせたこの新発見サンド。あれとこれはどうだろう、なんていろいろ試したくなってきませんか?

▼レシピをチェック!

どれも簡単に試せるアイデアばかり。これでいつものサンドイッチが、もっとおいしく、もっと楽しくなりそうですね!

【レシピブログ通信とは】

16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。

【過去の記事】

インスタでジワジワ来てる!子どもと一緒に「ヨーグルトアート」で遊ぼう♪

「ぷるぷるのだし巻き卵」が劇的に速くできる「お弁当の裏ワザ」【寝過ごしても大丈夫!】

【祝・北海道新幹線開業】本州未上陸!?理想のがっつりメシ「シスコライス」に一目惚れ♪

辛いの?辛くないの?花粉症の季節に「わさびトースト」がキク~ッ!

【作品賞を贈りたい!】あの「オスカー像」をたった100円で再現!?

▼レシピブログの公式Facebookをフォローする