新米が美味しい季節ですね。でもまだ古くなった米が残っている人も多いのでは? そこで、実はクックパッドでこっそり注目されている"氷"を使った炊き方に挑戦してみました☆...なんと、古い米が本当に美味しく炊けたんです!
●参考にしたレシピはこちら!
写真では少し分かりにくいですがふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます!
普段通りに米を研いだら、少なめの水量にし、氷2つ投入します。たったこれだけで、ツヤツヤのごはんが炊けるそうですよ♪
■ごはんにツヤが出てモチモチした食感に♪
古米などは水分が少なく、パサパサした食感になりがち。しかも、風味も乏しく、本来のごはんの旨味が味わえません。しかし、米を炊くときに氷を入れると、モチモチとした食感になるとのこと。いったいどうして、美味しくなるのでしょうか?
■沸騰するまでの時間にヒミツがありました!
美味しさのヒミツを探るべく、愛知県名古屋市「尾頭橋米穀店」にてお米マイスターを勤める井村美子さんにお話を伺いました。
「昔から"お米は冷たい水で炊くと美味しい"と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。
ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!
■実際に試してみました☆
古くなった米を一合用意。
いつものように研ぎます。普段通りでOK♪
■少なめの水にして氷を投入!
冷凍庫で作った氷を用意しました。
氷を入れた状態で、1合分の水量に調整します。
通常のコースを選んだら、炊飯開始!
■ついに炊きあがり!...試食の結果は!?
心なしかツヤがあり、粒がふっくらしています。はたして...。
なんとモチモチした食感に! 普通に炊いたときにはパサパサしていた米が、旨味がちゃんと味わえる美味しいごはんになりました♪
氷を入れるだけで、とっても美味しくなる炊き方。冷凍庫で作った氷でできるので、すぐに試せますね。もちろん新米でも活用できる裏ワザです♪(TEXT:八幡啓司)
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