6月はムシムシ、じめじめした日が続きますね。こう毎日湿度が高いと、とたんに食欲が落ちて、さっぱりしたものが食べたくなります。かといって、いつも冷やし中華やそうめんだと飽きてくるし......。そこでふだんは熱々で食べるけど、冷やして食べてもおいしいアレをご紹介します。
■おでんは熱々でなくてもうまかった!
おでんといえば冬にさそわれるメニューのひとつ。「熱々」という表現がぴったりですよね。だけど、冷やしても意外といけるんです!
煮込み時間もわずかなので光熱費もオトク♪
煮るのは5分。下ごしらえもできるだけ簡単に!さっぱり塩だしがきゅ〜っとしみて、きんと冷えたおでん、美味しくて止まらない♫
大根、厚揚げまたはがんもどき、なす、こんにゃく、枝豆、プチトマトを具に。大根や厚揚げ以外は、夏らしい食材を使っています。 だしをとったあと、具を5分ほど煮込むだけ! 大根はあらかじめ電子レンジで加熱して時短。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます。この冷やし時間に味がしみ込むので、煮込む必要がないのです。火を長い時間使いたくない季節にぴったりですね。
■お茶漬けもやっぱり「冷やし」で!
食欲がなくてもさらさらいけちゃうのがお茶漬け。でもこちらもやっぱり冷たいのが今の季節はうれしいですよね。
具沢山で栄養的にも◎!
暑くて食欲なくてもサラサラ~って食べれちゃう♫ほんだしで旨味UP♥お家にあるもので作れるよ✿
そうめんを使ったお茶漬け風も!
塩こんぶと冷茶を出汁にしたお茶漬け素麺です。スタミナ付けにウナギを添えて。
そうめんを茹でて冷水にとり、水けをきります。器に盛ったら、大根おろしと冷茶と塩こんぶを混ぜたものをかけ、食べやすい大きさに切ったうなぎとみょうが、かいわれを盛り付けたら完成☆ 料亭で出されてもおかしくない上品な味が魅力。
■冷やしみそ汁をプラスするだけでも夕飯がさっぱりに
冷やし汁というと宮崎県のものが有名ですが、今回は秋田県の郷土料理というこちらをご紹介!
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして♪
私の田舎・秋田の味。 夏は冷たい味噌汁!きゅうりと大葉の絶対的コンビ!さっぱりしてて美味♡
冷やしただしにみそを溶かし、塩もみしたスライスきゅうりと、みじんぎりした青しそを入れます。冷たいだし味が食欲をそそります。
冷やしみそ汁などがあるように、夏に冷たいものを食べるのは昔からの知恵。冷たいジュースやビールなど水分ばかりとっていると胃液が薄まり、余計に食欲を減退させることも。今回紹介した「冷やし○○」はどれも栄養もバランスよくとれるのでおすすめです!(TEXT:松崎祐子)
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