夏は美味しいトマトが安く出回ります。今日は、夏の定番野菜トマトがもっと美味しくなる、とっておきのサラダを厳選してご紹介します。
■甘くないトマトは「マリネサラダ」で美味しく変身!
夏はトマトが美味しい季節。真っ赤な完熟トマトはシンプルにお塩で食べると最高ですよね。ただ、中には甘みが少なかったり、香りが薄かったり、正直「イマイチ」なトマトもあります。
もし買ってきたトマトがイマイチだったら......。そんなときは、「マリネ」にして食べるのがオススメ。マリネ液に漬けることで、足りない甘さが補われ、水っぽさが消えて、うまみがアップします。実は、トマト農家の間では、この方法は常識なんだとか!?
●どんなトマトも美味しく変身する「魔法」のマリネサラダ
砂糖とポン酢に漬けこむだけ、というお手軽レシピながら、イマイチなトマトも驚くほど美味しく変身♪
甘くないトマト・水っぽいトマトが、ちょっとした事で美味しくなるんです。もちろん普通のトマトもさらに美味しく大変身♪トマト農家では、常識な食べ方らしいですよー。夏は、キンキンに冷やしてどうぞ♪
オリーブオイルやバジルの入ったマリネ液に漬けこめば、イタリア風のトマトサラダに!玉ねぎを入れることで、風味豊かに仕上がります。
我が家の定番。シンプルに塩コショウで焼いたお肉のぶっかけソースとしてもおススメです。
どちらのサラダも、
1. ドレッシングに漬けこんだあと、冷蔵庫で30分以上冷やす
2. 酸っぱいトマトのときは、砂糖の量を多めにすると美味しさアップ
この2つが美味しく作るポイントです。
■薬味を効かせた、大人のサラダ
そうめんの薬味の定番、しょうが、みょうが、大葉は、夏野菜のトマトとも相性バツグン!独特の風味がトマトの美味しさをググッと引き出してくれ、トマトサラダの名脇役になってくれるんですよ。
●しょうが
夏冷えが気になる人は、からだを温める作用のある「しょうが」をプラスしてみて。しょうがのピリッとした味わいがトマトに合うと好評です。写真はミニトマトですが、普通サイズのトマトでも、もちろん美味しく食べられますよ。
プチトマトの生姜マリネ by 1646
生姜が効いたさっぱり味のマリネは夏にピッタリ!麦酒にも合うよ~。夏野菜たっぷり食べて、元気に夏、満喫しましょっ♪
●みょうが
簡単でおいしいドレッシングの代表格、ごま油とポン酢を合わせた通称「ごまポン」は、トマトとも好相性。みょうがの香りがなんともいえないアクセントになってくれます。
夏の野菜を美味しく、さっぱり、たっぷり、食べたくて☆
●大葉
トマトに水切りした豆腐を加えた、ボリュームサラダ。大葉のさわやかな香りで、食欲がすすむ一品になります。暑い日もさっぱり&ヘルシーにいただけて、栄養バランスも◎。
手作り梅ドレッシングであっさりと食べられるサラダです。お野菜とお豆腐でとってもヘルシー♪
いつもの冷やしトマトにひと手間かけるだけで、おもてなしにもぴったりの美味しいサラダが完成。トマトが安く手に入るこの時期に、いろいろな味わいのトマトサラダを試してみてくださいね。(TEXT:金直子)
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