■冷え防止に焼きみかん?
みかんがおいしいシーズンですね。みかんは風邪予防によいといわれるビタミンCが含まれているので、これからの季節、ぜひ進んでとりたいもの。でも、昔ながらの知恵では、焼くとさらに効果的とされているのを知っていましたか?
寒い季節に冷たいみかんを一気に食べると胃を冷やしてしまうこともあるので、そのため焼いて温かい状態でとったほうがベターというわけです。
■トースターで手軽に焼けちゃう!
では、実際にどうやって焼いたらいいのでしょう?
●トースターで焼きみかんができた!
みかんを焼くと皮に含まれるビタミンCも果肉に移り風邪予防にいいと聞きました! 焼き芋を食べるように熱々をどうぞ。
この食べ方知ってますか?
●大人向け☆デザートのような焼きみかん
風邪予防に良い焼きみかんをお酒風味にしてみました。もっとあったまれるかな?酔っ払う??お酒の替わりにスパイスでも♪
上部分を切ってからオーブンで12〜20分焼き、切り口に砂糖かはちみつを塗り、好みのお酒をかけていただきます。生姜やシナモンなどお好みのスパイスを入れてみても♪
みかんの皮には精油成分が含まれているので、焦げはじめるとあっという間に真っ黒に。トースターで焼く場合は目を離さずに。焼き過ぎに要注意!
焼くと香りも甘味も驚くほどアップ。健康効果に加えて、おいしさ的にもぜひ試してみたい食べ方ですよ!(TEXT:松崎祐子)
クックパッドニュースについて
クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。
【人気記事ランキング】