冬のホリデーシーズンは多くの楽しみがあるが、間違いなくマッシュポテトはそのひとつだ。おもてなし料理は腕の見せ所で出し惜しみなくふるまい、素晴らしい料理を楽しむことは、人生をより豊かにするといっても過言ではない。
その中でも、マッシュポテトは特別だ。ただのじゃがいもでも、ある程度の大きな夢を持ってきちんと努力さえすれば、素晴らしい成功を収めることができるということを証明しているようなものだから。アメリカンドリームって、つまりそういうことかもと思う。
というのはさておいて、マッシュポテトは、ホリデーシーズンの始まりのサンクスギビング・デーのディナーで楽しみなことトップ3にランクインしている。もちろん、失敗しなければの話だが。
マッシュポテトは簡単そうだが実は繊細で、意外にも、少し間違っただけでまずくなってしまう。次に挙げるのは、マッシュポテトを作る際にやってしまいがちな間違い10選。これさえ覚えておけば、きっと今年のホリデーシーズンは最高のマッシュポテトを堪能することができるだろう。
間違い① 使うじゃがいもの種類がそもそも間違っている
Getty
間違い② じゃがいもを均一サイズに切っていない
Flickr: krossbow
間違い③ じゃがいもを茹で過ぎていたり、逆に半分なま
Advertisement
間違い④ フードプロセッサー、ブレンダー、ジューサー、ハンドミキサーなどに頼る
Williams-Sonoma
間違い⑤ 単純に、かき回しすぎ
Flickr: Laissez Faire
間違い⑥ バターと生クリームを冷たいまま加えている
Advertisement
間違い⑦ 加える水分が多すぎる
Flickr: Alexandra Moss
間違い⑧ バターが足りない
間違い⑨ 塩が足りない
Advertisement
間違い⑩ 温めなおす際に、水分を蒸発させてしまっている
この記事はハフポストUS版に掲載されたものを翻訳しました。
【関連記事】
ハフィントンポスト日本版はTwitterでも情報発信しています。@HuffPostJapan をフォロー