さわやかなレモンの酸味は、今の季節にぴったりですよね。イギリス生まれの「レモンカード」を使った、爽やかな味わいのお菓子を作って、アフターヌーンティーを楽しみませんか?
■「レモンカード」ってどんなものなの?
レモンが香る爽やかな風味のお菓子は、いまの季節にぴったり。手軽にレモン味のお菓子をつくるなら、まずは「レモンカード」作りにチャレンジしましょう。
「レモンカード」とは、レモン、砂糖、バター、卵で作るイギリス生まれのスプレッド。イギリスではアフターヌーンのお茶の時間に欠かせないのだとか。通常のジャムとは違い、卵やバターが入っているので、とっても濃厚でリッチな味わいなのが特徴です。
■レモンカード」を使ったお菓子作りに挑戦しよう!
レモンカードは、タルトやパイに使用するのが一般的ですが、トーストやビスケット、パンケーキなどにつけてジャム感覚でも楽しむこともできます。
●基本のレモンカードの作り方
レモンカードは、レモン汁、砂糖、バターに卵を混ぜて作ります。一気に火をいれると卵が固まってしまうので、卵がダマダマにならないよう、気をつけながら加熱してくださいね。
レモンの酸味とバターのコクでとっても美味しいレモンカード。パンにヨーグルトにアイスに...。何につけても美味♪
●レモンカードを使ったお菓子
甘酸っぱいレモンカードとクリームチーズ、サクサクのタルトがマッチしたタルトです。よ~く冷やして食べるととっても美味しい!
レモンの酸味がたまらない爽やかなパイ。 レモンの黄色とふわっと泡立てた生クリームの白が美しいパイです(´∀`*)
しっとりふんわり紅茶ケーキに甘酸っぱいレモンカード
さわやかな酸味の中にコクもあって、やみつきになりそうな味わいのレモンカード。ぜひお試しくださいね。(TEXT:金直子)
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