現地の美食家が選ぶ「金沢グルメ」。地元の人も旅行者も知ってほしい5つの穴場店

金沢の食といえば、美味しい海の幸、山の幸!

加賀百万石の城下町として発展してきた金沢は、その風情を感じることのできる町並みが残り、伝統文化と工芸を感じることのできる街。

北陸新幹線の長野〜金沢間が開通したことで、今では東京から2時間半ほどで行くことができるため、気軽にいける旅行先としても人気ですよね。

そんな金沢の食といえば、美味しい海の幸、山の幸!

280年もの歴史を誇る市民の台所、近江町市場には、おいし〜い食材が並び地元の人から観光客で賑わいます。

そんな金沢の美味しいお店が知りたい〜!

そこで今回は、金沢在住の北陸が誇るフードアナリスト、TOP USERのHitomi Yamaneさんに、 地元の人にも旅行者にも知って欲しい、オススメの店をピックアップしていただきました!

お話を伺ったTOP USER

教えて!!!ちょい穴場な金沢グルメ

編集部 :Yamaneさん、はじめまして。いまや人気観光スポットとなった金沢ですが、ガイドブックにもたくさんのお店が掲載されていて、どこへ行ったらいいかわかりません。そこで金沢にお住まいのYamaneさんが、ガチで楽しんでいるお店を教えていただきたいのですが・・・

Yamaneさん :そうですよね、新幹線が開通してから本当に多くのお店が取り上げられています。では今回は、編集部のみなさんには金沢に案内する気持ちで...そして地元金沢にお住まいの方には私のおすすめ店を紹介する気持ちでピックアップしてみますね!

編集部 :なんとも心強い!早速お願い致します!

まぐろがんち(昭和町)

Yamaneさん :まず1軒目は金沢駅から徒歩10分圏内、マグロの希少部位が頂ける、マグロ好きにはたまらないお店「まぐろがんち」をご紹介します。

普通は捨てられるマグロの頭を毎日仕入れ、1頭から僅かしか取れない脳天や頬、喉、カマトロなどが頂ける金沢でも珍しいお店なんです。マグロの目玉の煮付けは、ギョっとしますがコラーゲンがたっぷりで女子にはおススメです!

店舗写真より

編集部 :たしかに...「マグロ」の希少部位盛合せは気になります!Yamaneさんのご投稿の、ランチのマグロ丼もおいしそう〜!

Hitomi Yamaneさんの投稿より

Yamaneさん :また店名にもある「がんち」は奥能登の方言で蟹の事を言います。蟹漁が解禁となったら、蟹尽くしなんてのもいいですよ!

Masanori Udagawaさんの投稿より

チェコ料理 DUB(片町)

Yamaneさん :続いては金沢駅から少し離れ、片町のお店をご紹介します。北陸鉄道石川線の野町駅から徒歩14分にある「DUB」です。(金沢駅から片町へはバスが便利とのこと!)

片町の中でもディープな場所と言われている、昭和レトロな飲食店街"新天地"という場所と中央味食街の間にあるお店なんですが、実はここ、とっても珍しいんです!

編集部 :金沢ならではなんでしょうか?

Yamaneさん :いえいえ、でも金沢じゃないと食べられないかも! というのはこちらは日本でも5店舗しかないチェコ料理が味わえるんです!

Hitomi Yamaneさんの投稿より

編集部 :金沢でチェコ料理!なんだかディープ!そしてこのエリアがなんとも興味をそそります。他の方の投稿を見ても気になるお料理写真ですね。

Ayumi Iidaさんの投稿より

Yamaneさん :ね、気になるでしょ?東ヨーロッパ、3ヶ国の日本大使館で料理人を務めたシェフが、チェコ料理に惚れ込み開業したお店なんです。チェコの伝統料理やチェコビールが味わえますよ!

クルール(十三間町 )

Yamaneさん :3軒目は片町の犀川沿いにある、フレンチレストランの「クルール」をご紹介しますね。オープンカウンターキッチンで、昼間は犀川からの日差しが差し込み、心地の良い店内。カジュアルな雰囲気の中いただくお料理は、伝統的なフランス料理!

Hitomi Yamaneさんの投稿より

編集部 :おいしそう〜!!!

Yamaneさん :おいしいですよ〜!シェフは、東京やフランスなどで修行を積み、正統派なフランス料理に関わらず、肩肘張らずに気軽に頂けるのが嬉しいお店なんです。カウンターキッチンなのでライブ感もあり、調理の様子も楽しめもすよ。

また、気さくなオーナーシェフとの会話も楽しめ、おひとり様でも楽しめますよ♪

プラットホーム(彦三町)

Yamaneさん :続いて4軒目にご紹介するお店は金沢駅から徒歩15分、近江町市場からも近い場所に位置する彦三町の「プラットホーム」です。

古民家をリノベーションし、奥に続く蔵も利用した店内は、カフェのようでありながら、重厚な"金沢らしい趣き"も感じさせてくれます。この雰囲気が好きな方は絶対多いはず!

開業2年を迎え、その実力をじわじわと発揮している若手の料理人が作るお料理は、独創性と創造性があふれ、いつ伺ってもワクワクが止まりません!

Hitomi Yamaneさんの投稿より

編集部 :確かに Yamaneさんは3回もご投稿されてますね!

Hitomi Yamaneさんの投稿より

Yamaneさん :はい笑。古き良きものと、新しさを兼ね備えた感性のあるお料理を是非みなさんにも味わっていただきたいですね。

五十嵐(香林坊)

Yamaneさん :最後のお店は、金沢駅から徒歩18分ほど。金沢市香林坊の用水路沿いは古い建物が立ち並ぶエリアにある「五十嵐」です。(こちらも金沢駅からならバスが便利)

一度は行ってみたい温泉宿として有名な、能登のランプの宿で長年腕を振った料理長が独立し、開業したお店です。

寛ぎのあるゆったりとした店内...お料理は1品1品に丁寧な仕事がうかがえ、食材の旨味やお出汁の上品な味わいが身にしみるんです。

Hitomi Yamaneさんの投稿より

Hitomi Yamaneさんの投稿より

Yamaneさん :また、器や酒器も素敵で、大人なカップルにおススメです!

編集部 :いいですね〜!金沢旅行の最終日の夜、少し落ち着いた空間で贅沢気分を味わいたいな〜って時にもよさそう!

いかがでしたか?見ているだけで食欲を掻き立てられますね。

和から洋まで、多彩な表情をもつお店の数々は、きっと海にも山にも近く美味しい食材が揃う"金沢"だからこそ。金沢への旅行へ行きたくなった方も、金沢にお住まいの方も、新たな美味しい"金沢"を発見できるのではないでしょうか。