野菜の飲料や調味料などを製造する「カゴメ」はこれまで、社会課題の解決に取り組んでおり、特に「健康寿命の延伸」「農業振興・地方創生」「持続可能な地球環境」の3つに重点的に取り組んできました。
例えば、「農業振興・地方創生」の取り組みの一環として、「野菜生活100」季節限定シリーズを通して、日本各地の旬の特産物を全国にお届けする「地産全消 笑顔をつなぐプロジェクト」(*1)を2010年から実施しています。
(*1)「地産全消」とは、地域で愛されてきた特産物の価値を、商品を通じて全国にお届けすることを意味するカゴメの造語です。
地域の旬を全国で楽しむ「野菜生活100」季節限定シリーズ
「地産全消 笑顔をつなぐプロジェクト」は、カゴメが「日本各地のおいしい果実を通して、多くの笑顔をつくることで、日本の農家を応援し、産地をもっと盛り上げていきたい」という思いからスタートしました。
1年を四季で彩られた日本は、その地域で、その季節にしか味わえない旬の味覚であふれています。カゴメは、そんな各地で愛されてきた特産物を見つけ、商品に活かすことで、その土地に感謝をし、その土地の恵みを育んでくださったすべての方と想いを共にしながら、日本中に元気を贈ります。
2024年の夏には、寒暖差の大きい気候で育ったデラウェアの濃い甘さと、爽やかな酸味を楽しめる「山形デラウェアミックス」、山梨の土地で育った甘味と酸味のバランスが調和した山梨県産すももの味わいを堪能できる「山梨すももミックス」などが発売されました。
その他にも、これまで、ほのかな酸味としっかりとした甘みを感じる「青森りんごミックス」や、高知県産の3種類の柑橘がブレンドされ、爽やかな香りとまろやかな酸味を楽しめる「高知和柑橘ミックス」など、23都道府県の素材をつかった季節限定商品を多数展開してきました。
また、幅広いバリエーションの中には、ちょっと珍しいものも…。例えば、さわやかな甘酸っぱさが特徴の「岩手ブルーベリーミックス」、山形県産ラ・フランスのとろける甘さと芳醇な香りが特長の「ラ・フランスミックス」、いちじくの青い香りと甘み、紅茶のような渋みを引き立てた「愛知いちじくミックス」などを展開してきました。また、「沖縄県産シークヮーサーミックス」のようにシーズンに合わせて毎年販売される商品もあります。
農家さんの想いに触れる「生産過程のストーリー」にも注目
「地産全消 笑顔をつなぐプロジェクト」では、全国に旬の味と笑顔を届けてくださる各地の生産者の方々の想いやストーリーも大切にしています。
カゴメの公式サイトでは、「野菜生活100」季節限定シリーズに使用される名産品の生産者のインタビューを掲載。作物の歴史や特徴、育てる過程でのエピソードなどについても話を聞いています。農家の方々のお話を直接お聞きすることで、その人柄や現地の温度感を知ることができ、より食や地域への関心を持っていただけるのではないでしょうか。
【農家さんからのメッセージの例】
「みかんには表年と裏年とあって、収穫量が大きく変わる。この差を少しでもなくすようにつくるんが、農家の腕なんやね。それは春の剪定から始まって、花の付け具合、青い実の時の摘果…、1年を通じて、ええ実りになるようしっかり見極めてつくるんよ」有田みかん農家の猪谷さん
カゴメは今後も引き続き、「地産全消 笑顔をつなぐプロジェクト」をはじめとした数々の取り組みを通して、日本全国の農家の皆様と協力して、食の未来を創造します。