こんにちは、KicthHike編集部ハヤシです。
インドネシア出身のネニさんに教わるレシピ、後半ではインドネシアの定番家庭料理「サユール・プチェル (ゆで野菜のピーナッツソースがけ)」と、日本でも人気のココナッツプリンをご紹介します!
(前半では、本格スタミナ料理「ソプ・ブントゥット (オックステールスープ)」を紹介しています。こちらも要チェック!)
今回紹介する料理では、「カフィアライム (コブミカンの葉っぱ)」や「クンチュール」など、日本ではなかなか手に入らないものも使っていますが、ネニさんによると、上野のアメ横や、Webのショップで手に入れることができるそう。
海外の食材を手に入れると、それだけで「自宅で海外気分」が味わえちゃうので、ぜひお試しください!
■インドネシアでは給食でも食べる!家庭料理「サユール・プチュル」
ネニさんによると、ピーナッツを使ったこのソース、インドネシアでは給食でも食べる、とってもポピュラーなものだそう。生のピーナッツから作る本格バージョンから、お手軽に市販のソースを使うものもあるのだとか。このソース、丸めて冷凍もしておけるので、たくさん作っても安心です!
サユール・プチュルの材料(4人分)
●ピーナッツソース
ピーナッツ(生の落花生) 250g
お湯 350ml
生赤唐辛子 3個
にんにく 2片
パームシュガー※砂糖で代用可 多めの小さじ2
塩 多めの小さじ1
トラシ(フィッシュペースト) 2㎝分
※ インドネシアの調味料。塩辛で代用可。なくてもよい
カフィア ライム ※コブミカンの葉っぱ) 3〜4枚
クンチュール ※しょうがに似たインドネシアの香辛料) 1片
サラダ油
●ゆで野菜
もやし 1袋
にんじん 1本
小松菜 1袋
キャベツ
※ゆで野菜はお好みのものでもよい
サユール・プチュルの作り方
■甘すぎないのがいい!ネニさん流ココナッツプリン
日本でも定番スイーツになりつつあるココナッツプリン。もちろんインドネシアが本場。でも、今回教えてもらったレシピは、ネニさんならではのアレンジがきいています。それは、なんとヨーグルト入り!「これは私が考えたオリジナルレシピよ。さっぱりした味になるから、食べやすいの。あと、ジンジャーもインドネシアではよく使うので、ソースに使ったわ。こっちは甘めだから、お好みでかけてね」。
ココナッツプリンの材料(4人分)
ココナッツミルク 400ml(1缶)
バニラスティック 5㎝分
ヨーグルト 1/2カップ
砂糖 90g
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 1g
水 50ml
●ジンジャーソース
しょうが(すりおろす) 5㎝分
砂糖 多めの大さじ1
水 250ml
片栗粉 多めの小さじ1(同量の水に溶かしておく)
ココナッツプリンを入れる器120mlほど入るもの 4つ
ココナッツプリンの作り方
■実際に食べてみた感想
〈サユール・プチェル〉
ピリッとした辛さと爽やかな風味が香るこってりピーナッツソースは、まさに「食べるドレッシング」!野菜がどんどん食べられちゃいます。ピーナッツのツブツブ食感もクセになりそ〜。野菜に合わせるだけでなく、食パンにのせてもいいかも!
〈ココナッツプリン〉
ヨーグルトが入っているせいか、後味さっぱりのココナッツプリン。甘すぎないから、ペロリと食べちゃいました。上にかかっているジンジャーソースは、ピリッと刺激があるけど、甘みもしっかりあって、おいしい〜。このソースも、ヨーグルトや紅茶など、ほかのものにも使えそうです!
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