ハフコレ編集部

一振りでインド🇮🇳 の味!「万能スパイス」が絶品でした

「う、う、うまい!」「このスパイス、恐るべし」「インドに行きたくなってきた...!」など大反響の万能スパイスでした。

アジア各地のご当地グルメが大好きな筆者。

最近見つけた万能スパイスをご紹介します。

その名も「サンドイッチスパイス」

爽やかなネーミングと素朴なラベルに油断してはいけません。

見た目からは想像もつかないほど、本格的なスパイスです。

サンドイッチにスパイス? 

そもそも、サンドイッチにスパイスってあまり馴染みがないですよね。

 筆者は「ハーブ系かな?」と思っていたのですが、想像と違いました。

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インドのご当地サンドイッチが作れるスパイス🇮🇳

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サンドイッチスパイスを販売しているのは、東京・世田谷の「ゴーダカフェ」。日本で初めて西インド・ムンバイのご当地サンドイッチ「ボンベイサンド」を出したお店なのだとか。

主材料は…

クミン!

コリアンダー!

スパイスカレー等で聞き馴染みのあるスパイスです。

早速、鶏肉のサンドイッチを作ってみました

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鶏肉にひと振り。ぱーっと新鮮なクミンの香りが広がり、少し遅れて、コリアンダー(パクチー)特有の香りも追いかけてきます。

試食パーティーを開いて、参加者に感想を聞いてみることにしました。

クミンとコリアンダーに合わせたら美味しいかもと、あえて和風の照り焼きチキンをサンドすることにしました。

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そのほかの具材は以下の通り。

・サニーレタス
・ミニトマト
・キュウリ
・オニオンスライス
・生マッシュルーム
・スライスチーズ
・レモン
・ゆで卵

野菜やゆで卵は薄くスライスして、玉ねぎは少し水にさらして辛みを抜いています。

サンドイッチパーティー開始!

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ホットサンドメーカーの上に食パンを乗せ、好きな具材を並べていきます。

最後にサンドイッチスパイスをひと振り。

「うっわ、本格的な香り!!」「もはや焼かずに食べたくなってきた、絶対美味しいやつ!」と参加者からも期待の声がします。

実食!気になる味は?

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「う、う、うまい!」

「こんなの初めて食べた!癖になりそう」

「インドに行きたくなってきた...!」

チーズとの相性も抜群🧀

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「サンドイッチスパイス」には、ブラックペッパーと岩塩も含まれているので、味付けはこれだけでOK(お好みで塩追加)。

スパイシーな香りが漂いつつ、決して強烈すぎることもなく具材の味を引き立てます。何よりチーズとの相性が抜群。

今まで食べたことのない新鮮なホットサンドになりました。

もちろん焼かずに食べても美味しい

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全粒粉の食パンも良く合います。アボカドを入れて正解でした。

使い方は色々!

サンドイッチ以外にも、色々な料理で使ってみました。

1. フィンガーフード

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スライスしたバゲットに同じ具材を乗せて「サンドイッチスパイス」ひと振りすれば、これだけでパーティーの人気おつまみに。

簡単な料理でも複雑な味が楽しめるのが、スパイス料理のうれしいところ。お酒もすすみます。

2. 生マッシュルーム

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スライスした生マッシュルームに、オリーブオイルと塩、そして「サンドイッチスパイス」を少し多めに振りかけただけで絶品の一皿に。

「止まらなくなる...」と大好評で、一瞬で無くなってしまうほど。

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3. 濃厚な豆腐

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濃厚な味わいで人気のお豆腐「波乗りジョニー」。

ワサビ菜を添えてスプーンで器にざっくり盛り付け、サンドイッチスパイスを振りかけます。大豆特有の甘さをクミンの香りが引き立て、相性バッチリでした。

4. 手羽元のオーブン焼き

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手羽先に振りかけても◎。

満腹状態にコッテリ料理は躊躇するところですが、スパイスが癖になり、ペロリといけました。

後を引く美味しさに「魔のスパイスだ...」と思わず口を揃えました。

5. 最後は大人タイムに

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「チーズとの相性が最高だった」という声が多かったので、残ったスライスチーズを2枚重ねてカット。そこにサンドイッチスパイスをかけただけの簡単おつまみです。

「ただのスライスチーズが…!」「サンドイッチスパイス、恐るべし」と改めてその相性の良さに感動し、パーティーは大満足で終宴となりました。

少しお高めですが、使う量はほんの少しなので長持ちしそうです。

サンドイッチやお肉料理はもちろん、サラダやお豆腐、チーズなど、いろいろな食材にさっと一振りするだけで、新しい一品を楽しめます。ぜひお試しを!

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※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。