ハフコレ編集部

【食べてみた】非常食「アルファ米」。お湯・水を注ぐだけ

水で作れるもちもちご飯を実際に食べてみました。もしもの時に備えて、防災グッズを見直しましょう。

非常食や防災グッズの定期的な見直しは、できていますか?

ハフコレではこれまでに、ローリングストックできる美味しい非常食を紹介してきました。

今回は、筆者が最近見つけた非常食「アルファ米」を紹介します。常温保存でき、お湯もしくは水さえあれば簡単に調理できます。

アルファ米とは?

Open Image Modal
BuzzFeed

アルファ米とは、美味しく炊き上げたお米を乾燥させたもの。

見た目は、コンパクトですが、たっぷり260g入っています。お茶碗約2杯分です。

アルファ米の作り方は?

Open Image Modal
BuzzFeed

ステップ1.脱酸素剤とスプーンを取り出す

開封したら、まずは脱酸素剤とスプーンを取り出しましょう。

Open Image Modal
BuzzFeed

乾燥してパラパラの状態のアルファ米です。

ステップ2.お湯を入れる

水でも作れるアルファ米ですが、推奨されているお湯を入れてみます。

袋の内側の注水線に沿って入れればOKです。

Open Image Modal
BuzzFeed

ステップ3.付属のスプーンでよくかき混ぜる

Open Image Modal
BuzzFeed

取り出したスプーンを使ってよくかき混ぜます。

スプーンが短めなので、湯気で火傷しないように気をつけましょう。

白米×お湯の待ち時間は15分間!

Open Image Modal
BuzzFeed

アルファ米の種類や、お湯と水のどちらを入れるかどうかで待ち時間が変わるので、パッケージの裏面をチェックしてください。

完成!炊き上がりました! 

Open Image Modal
BuzzFeed

15分後、しっかり炊けています。

気になるお味は?

Open Image Modal
BuzzFeed

食べやすく、ちょうど良い硬さ!

お湯を入れて作ったとは思えないくらい、一粒一粒がふっくらしています。

Open Image Modal
BuzzFeed

思っていた以上に美味しい...。

そのほかの味も

Open Image Modal
BuzzFeed

アルファ米は白飯だけでなく、ピラフやドライカレーなど色々な種類を楽しむことができます。

Open Image Modal
BuzzFeed

アルファ米と一緒に、人参と油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃくの5種類の具が入っています。

五目ご飯×水の場合は、待ち時間60分間

Open Image Modal
BuzzFeed

水を使う場合も、作り方はお湯の時と一緒。注水線まで水を入れて、よく混ぜて待つだけです。

水で作る場合は、待ち時間が長いため、食べる時間に合わせて事前に準備しておきましょう。

五目ご飯の完成

Open Image Modal
BuzzFeed

お湯と変わらず、しっかり食感のご飯が完成しました。

常温で約5年の保存可能!

お湯以外に水で作れるのは、嬉しいポイント。

常備しておきたいアイテムです。

Open Image Modal
BuzzFeed

味のバリエーションは全12種類! 

12種類が入ったセットも用意されています。
ぜひ一度チェックしてみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。