ハフコレ編集部

「乾燥野菜」で調理も楽ちん、おすすめの食べ方は?

九州を中心とした国内産野菜100%を使用した「乾燥野菜」のセット。包丁もまな板も使わずに、ちょっとリッチな一食を作れます。今回は、乾燥野菜のメーカーにおすすめのアレンジを聞きました。非常食にもおすすめ。

ハフコレではこれまでに、レトルトとは思えない超本格カレーや宅食など、毎日の食事をサポートするサービスやグルメを紹介してきました。

今回、ご紹介するのは、乾燥野菜。

九州を中心とした国産野菜100%の乾燥野菜です。ごく普通の乾燥野菜と思いきや、その美味しさに驚きました。

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Hiroshi Ishii /BuzzFeed

内容は「白菜みそ汁の具」と「キャベツみそ汁の具」の2種類。

白菜みそ汁の具には、白菜、人参、小松菜、たまねぎが入っています。

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水の状態から野菜を入れて煮詰めたら、だしの素と味噌を入れるだけで完成。

包丁もまな板もいりません。 

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白菜のシャキシャキとした歯応えもしっかり。美味しいです。 

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根野菜たっぷりのみそ汁、玉ねぎの優しい甘味も染み渡ります。

 

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「乾燥野菜ってここまで進化していたとは...」と正直、驚きました。

お好みで豆腐や、あげを入れたり、水で戻して和え物にしたり、アレンジの幅も広がりそうです。

お次はキャベツみそ汁の具。キャベツ、人参、小松菜、大根が入っています。

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今回は家にあったサッポロ一番ラーメンに入れてみました。

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サッポロ一番塩ラーメンとシャキシャキ野菜は相性抜群!

包丁要らずでお手軽に、具沢山のラーメンを食べれます。

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メーカーにおすすめの食べ方を聞いたところ、麺料理へのアレンジが相性抜群だそうです。

カップ麺、特に焼きそばにサッと入れるだけで具沢山になり、少しリッチな一食になるといいます。これは試してみたい!

非常しょとしても◎

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長期保存ができるので非常食や保存食としても優秀ですね。

防災グッズに入れておくと、いざという時に心強そうです。 

ちなみにこのセット、くまモンの熊本ラーメンが1つ付いてきます!

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さっぱりした味わいながらも、黒マー油が効いていて美味しかったです。乾燥野菜を入れてお召し上がりください。

 

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※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。