ハフコレ編集部

料理の幅が広がる「トリュフ塩」。実際に試してみた

世界三大珍味のトリュフが入ったお塩「トリュフ塩」。ひと振りで普段の料理が一味変わる...!実際に食べてみました。
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今回紹介するのは、「BREZZO トリュフ塩」。
筆者が、最近購入した調味料なんですが、いろんな食材に合い、重宝しています。実際に試してみました。

トリュフ塩とは、その名前の通り、乾燥したトリュフを砕いて塩と混ぜ合わせた調味料のこと。

高級食材のトリュフが入っているだけあって、一般的な塩より、値段は、お高めです。

商品説明によると「フランス西海岸、ブルターニュ地方にあるゲランド塩田から収穫される海塩“ゲランドの塩”。そこに、イタリア・ピエモンテ州ランゲ地区産の香り豊かなトリュフをブレンド」したもののようです。

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Yuya Hayashi / BuzzFeed

小ぶりですが、乾燥トリュフも入っています。

ちょっぴり舐めてみると、控えめなしょっぱさと上品な香りが鼻を抜けました。

今回は、コンビニで、トリュフ塩のお供を買ってきました。

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玉子焼きにひと振り

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トリュフ塩を振りかけるだけで、味わい深くて高級感のある味に!

甘味が抑えられて、風味と香りが引き立てられた感じがします。

他にも、サラダや、グラタン、パスタにかけても美味しかったです!

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Yuya Hayashi / BuzzFeed
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素材の味を引き立ててくれる調味料。どんな料理にも合いそうです。

ネット検索しながら、色々試してみるのも楽しいかもしれません。

ひとつあると料理の幅が広がる「トリュフ塩」。ぜひご家庭でも試してみてください。

味 ★★★★☆

本格的 ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★☆☆

調味料といえば、山梨県を中心に販売されている「ビミサン」も美味しかったので併せて紹介します。!

見た目は、めんつゆ...?その味はいかに!

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Yuya Hayashi / BuzzFeed

めんつゆは濃縮4倍、ビミサンは濃縮5倍です。

しょうゆのような塩辛さと、めんつゆのような甘さがほどよく混ざり合っています。!

甘さが控えめでコクがあります。

そうめんつゆに入れてみると...。

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Yuya Hayashi / BuzzFeed
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甘さが控えめで、だしの風味を感じ、美味しい...。いつもとちょっと違ったそうめんを楽しむことができます。

他には、卵かけご飯やサラダのドレッシングにも、オススメです。

「ビミサン」はテンヨ武田の通販サイトのほか、Amazonでも購入できます

味 ★★★★☆
あっさり ★★★★☆
コスパ ★★★★☆
リピート ★★★★☆

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※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。
(著者:Yuya Hayashi BuzzFeed Affiliate Intern)