種類豊富な返礼品で人気の「ふるさと納税」。還元率やおすすめなどが分からず、迷っている人も多いのではないのでしょうか?
今回はふるさと納税サイト、「ふるなび」のふるさと納税・総合ランキングから、人気の返礼品トップ10を紹介します。
ふるさと納税を初めてする方や返礼品に迷った方にもオススメな人気の返礼品。ぜひチェックしてみてくださいね!
1位
1位は佐賀が誇るブランド米、「さがびより」。粒がしっかりしているので、甘みと柔らかな香りが口いっぱいに広がります。
その美味しさから、口コミからは「次回はもうひと箱購入しようかな。。。」という声や「今年もまた寄付をしました」など引き続きリピートする人が続出する人気の返礼品です。
2位
鹿児島県大隅産のうなぎを職人が一匹一匹を丁寧に捌き、蒲焼きにしたもの。
出来立てを急速冷凍しているので、手軽にふっくら柔らかく美味しい蒲焼きを堪能できます。
3位
日本一のイチゴを目指して生まれた「あまおう」。こちらの返礼品は累計9万件の寄付が集まった人気の返礼品です。
その大きさとかじりついた時に口に広がる瑞々しさとジューシーさは格別。
1,120gという量は4パック分に相当し、家族など大切な方とシェアしてもたっぷり楽しめます。
4位
佐賀県上峰町からお届けする和牛の切り落としは、寒い季節にはすき焼きなどもおすすめです。
口コミにも「脂肪が少なく食べやすい」「塩胡椒だけでも美味しい」などの高い評価が寄せられています。
5位
EPA、DHA、オメガ3を多く含むエンペラーサーモンは、サケの王様として知られるキングサーモンを超えるとも言われています。
濃厚な旨味と絶妙な脂の乗りで高い評価を得ているエンペラーサーモンは、生はもちろん、大胆にステーキにして召し上がるのもおすすめ。引き締まった厚みのある食感が堪能できます。
6位
旨味がぎゅっと詰まった北海道オホーツク産のホタテは、細かい繊維がしっかりと感じられる歯ごたえが特徴です。
一年間、貝を放流したのちに、4年間、流水や低温の海で荒波に耐えながらたくましく育った貝とあり、一粒一粒の食べ応えも格別です。
7位
飯塚市の素材をふんだんに使用したハンバーグは豚と牛の合挽きで、牛スープで煮込んだ特性デミソースには特にこだわりが凝縮されています。
柔らかなハンバーグの肉汁とコクのある芳醇なソースが混ざり「パンにつけて最後まで楽しんでいる」という人も多いようです。
8位
9位
豚肉の切り落としは、家庭の強い味方として、ふるさと納税でも根強い人気です。400g×10パックの薄切りで届くため、ミルフィーユ鍋や生姜焼きなど、出番が多そうですね。
口コミには「ほぼ毎日使っても2ヶ月もった」「とにかく量が多くて心強い」など、活躍の場面の多さが特に厚い支持を得ています。
人気の返礼品の多くが食べ物である中、自宅でヘッドスパを堪能できる日本製ヘッドケア機も絶大な人気を誇っています。
モノづくりの街とも呼ばれる燕市が誇るヘッドスパは、口コミでも「充電式で使いやすい」「頭がスッキリする」などの高い評価を得ており、防水なのでお風呂でリラックスしながら使用している人も多いようです。
10位
高知県のカツオのタタキは、歯切れがよく弾力のある身が特徴です。匂いもなく、冷凍後はそのまま召し上がることができます。
ポン酢や生姜はもちろん、塩にたっぷりのネギというスタイルもおすすめです。旨味の強い土佐カツオだからこそできる楽しみ方を、ぜひ試してみてくださいね。
まとめ
いかがでしたか?「ふるなび」では今回紹介した返礼品の他にも、ジャンル別のランキングを幅広く紹介しています。ぜひ一度チェックしてみてくださいね。