9月1日は防災の日。『オトコノキッチン』編集部として、読者の皆様にはもしものときに備えた「火をつかわない料理」の練習をしていただきたい。料理好きからの人気が高い有名インスタグラマー、おがわひろこさんが「#おがわ家のごはん」で紹介している「火をつかわない料理」が簡単でとても美味しく、練習としてぴったりのレシピなので、いくつかご紹介したい。
キャベツのコールスロー
▲シンプルな味でお弁当から付け合わせまで幅広く活用可能
■材料
キャベツ......1/4個 紫キャベツ......1/4個 ニンジン......1本 塩......適量
Aマヨネーズ......大さじ5~7 酢......大さじ2~3 塩コショウ......少々
■作り方
①キャベツと紫キャベツは千切り、ニンジンは細切りにして、塩を入れて全体に混ぜ込む。水分が出てきたら流水で塩気を流して、ギュッと絞る。
②ボウルに
Aを入れて
①を加えて混ぜたら完成。
トマトと大葉の和風さっぱり和え
▲そのままサラダのように食べてもいいし、パスタやそうめんなどでアレンジしても美味しい
■材料
トマト......5個 大葉......3~4枚
A麺つゆ(2倍濃縮タイプ)......大さじ3 胡麻油......大さじ1 炒り胡麻......大さじ1
■作り方
①トマトを洗ってヘタを取ったらヘタを取り除き、くし切りにする。
②くし切りにしたトマトを横向きに置いて2~3等分に切って、乱切りにする。
③大葉を細切りにする。
④ボウルや保存容器に、
Aを入れて混ぜ、乱切りにしたトマトをよく和える。最後に大葉を入れてひと混ぜして完成。 ※大葉は、色が変わるので、食べる直前に入れる
ゴーヤと新生姜のハチミツ醤油漬け
▲ゴーヤの苦味もハチミツでマイルドに。大人の酒肴にもおすすめだ
■材料
ゴーヤ......1本 新生姜......10g(スライス6〜8枚程度) 塩......適量
A醤油......大さじ1 ハチミツ......大さじ1 砂糖......大さじ1/2 酢......大さじ1/2
■作り方
①ゴーヤは、縦半分にカットし、スプーンでワタを取り、薄め(1㎜位)にスライスする。ボウルに入れて塩を加え、5〜10分おき、水でよく洗ったら、水気をしっかり絞る。 ②新生姜は、皮をむき、1㎜位の厚さにスライスして千切りする。 ③ジップロックなどにAを入れて、ゴーヤと新生姜を加え、軽く揉んで馴染ませたら、空気を抜く。そのまま30〜1時間位漬け込んで完成。
甘酢のネギ胡麻ダレ
▲おかずではないが、番外編でタレも紹介しよう。「ただ焼いた豚肉や鶏肉、唐揚げなどにかけるだけで1品完成‼️」という魔法のタレはごはんが止まらない危険な味だ
■材料
小ネギ......たっぷり 炒り胡麻......大さじ2 胡麻油......大さじ1/2 醤油......大さじ2 砂糖......小さじ2 酢......大さじ2
■作り方
全ての材料を混ぜるだけ。 ※冷蔵庫で保存し、2〜3日で使い切ること
おがわさんの投稿は今回ご紹介した以外にも、簡単で美味しそうなポストがずらりと並んでいる。初心者料理男子でも真似しやすいものが多いので少しでも気になったら「@hiroogw」を今すぐフォローしてみてはいかがだろうか。
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