おいしいゼリーで実験してみない?〜おすすめ自由研究5選〜

ゼリーの凝固剤を比較する実験のほか、クックパッド自由研究には、料理がテーマの自由研究ネタがいっぱい。その中からおすすめの自由研究を5つご紹介します。

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◆ゼリーを固める「素」を研究しよう!

夏はひんやり冷たいデザートがおいしい季節。水ようかん、ゼリー、牛乳かん...どれもフルフルとした食感ですが、食べた時のかみごたえ、のどごし、舌ざわりなどが、ビミョウに違っていませんか?

実は、これらのデザートは、フルフルした状態に固める素=凝固剤(ぎょうこざい)が違うのです。凝固剤にはどんな種類が、またどんな違いがあるのでしょうか?

そこで、この夏の自由研究にはゼリーを固める素を比べる実験をして、その違いを確かめてみませんか?

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ゼリーの凝固剤を比較する実験のほか、クックパッド自由研究には、料理がテーマの自由研究ネタがいっぱい!その中からおすすめの自由研究を5つご紹介しますね!

◆「ブルーベリー酢」で実験しよう

植物に含まれる色素の中には、酸性とアルカリ性で色が変わるものがあります。身近な材料で色の変化を楽しんでみましょう!

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◆「増える!?アイスバー」のヒミツって?

大好きなジュースを使って、おいしい夏のデザート「アイスバー」を作ろう。ちょっぴりお得な気分になれるかも!?

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◆色が変わる!不思議な「魔法の焼きそば」

夏休みのお昼ごはんにもよく登場する、焼きそば。いつものキャベツのかわりに紫キャベツを使うと、焼きそばの麺の色が変化する!

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◆お祭りの屋台みたいな「フルーツ飴」が家で作れる!

お祭りの屋台で売られている、あんず飴やりんご飴がおうちで作れたら嬉しいですよね!好きなフルーツを使って、オリジナルの「フルーツ飴」を作ってみませんか?

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◆野菜や果物から水が出てくる不思議

野菜に塩をふってしばらくすると、水分が出てきます。この水は野菜の中から出てきたものですが、どうしてそうなったのでしょうか?

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料理をテーマにした自由研究は「料理=科学」であるということを気づかせてくれる、よいきっかけになります。また、料理の裏側にある科学的な原理を学ぶことで、料理の失敗が減ったり、もっと上手に料理を作ることができるようになったりもします。

今年は、親子で「料理」がテーマの自由研究を楽しんでみるのは、いかがでしょうか?

料理や食べ物をテーマにした自由研究ネタ集のサイト「クックパッド自由研究」学年・教科別で探せるほか、低学年の子どもにもわかりやすい動画つきのネタもあります。自由研究にネタ探しに困ったら、ぜひチェック!

クックパッド編集部

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