サラダやワインのおつまみに人気の、カマンベールチーズ。カットされていないタイプなら、好みの大きさにできるので便利ですよね。でも、チーズが包丁についてしまってベトベトになりがち……。そこで、スパッとキレイに切れちゃう裏ワザをご紹介しましょう! 家にある普通の包丁で大丈夫なんですよ〜♪
◆水で濡らすのがコツだった!
まず、包丁を水で濡らします。そして、カマンベールチーズに刃先を押し付けるように切るだけ! たったこれだけでスパスパッとカットできるんですよ♪
実際に試した人も感動!
「本当ストレス無く切れる」「包丁汚れてなくて感動~!」「何度もお世話になってます(^^)」など、つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)に喜びの報告が届いていますよ。
いつも包丁をがんばって洗っていた人も、これならラクラク! ちょっとした工夫で、快適な作業が実現しますよ。カマンベールチーズに合うお酒を選んで、ステキな晩酌を楽しみましょう♪(TEXT:八幡啓司)
クックパッド編集部
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