一風堂のラーメン、 ANA国際線で提供 日本発着の欧米路線

まさか、太平洋上空高度1万メートルで「一風堂」のラーメンを食べられる日が来るとは…。とはいっても、ANA国際線ファーストクラスもしくはビジネスクラスに搭乗した場合に限られる話だが…
Four Young People Eating Noodles From Bowls at a Table in a Japanese Restaurant
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Four Young People Eating Noodles From Bowls at a Table in a Japanese Restaurant

 まさか、太平洋上空高度1万メートルで「博多一風堂」のラーメンを食べられる日が来るとは…。とはいっても、ANA国際線ファーストクラスもしくはビジネスクラスに搭乗した場合の話だが。

産経新聞は20日付けのデジタル版で以下のように伝えている。

全日本空輸は20日、人気ラーメン店チェーン「博多一風堂」が企画した機内食を提供すると発表した。6月1日から、国際線のファーストクラスとビジネスクラスで軽食用に提供する。米ニューヨークなどに出店し、海外でも人気の博多一風堂と組むことで、機内食目当ての乗客獲得など狙う。

産経新聞デジタル 2013.5.20 17:48)

 ANAが20日に発表したプレスリリースによると、「博多一風堂」(以下、一風堂)が企画・監修するラーメンの味は二種類。残念ながら「赤丸・白丸」ではなく、醤油味ととんこつ味となっている。日本発着のアメリカ路線(ホノルル線除く)では醤油ラーメンの「ふるさと」、同じくヨーロッパ路線ではとんこつラーメンの「そらとん」を楽しめるという。

 一風堂は08年、海外1号店となるニューヨーク店をオープン。その後、中国や韓国、オーストラリアなどアジア・太平洋地域を中心に積極的に海外進出をしている。世界的に有名なレストランガイド「ザガット」ニューヨーク版の「ヌードル」部門でも、11、12年と2年連続でベスト3に入った。

■ツイッターでも話題に

という期待の一方で、熱々のスープを心配する声も。

 機内食のメニューに一風堂のラーメンが加わるのは一ファンとしてうれしいことだが、若干の危惧もある。エコノミークラスに乗った時、機体前方から漂ってくるあの香りの誘惑に耐えられるかどうかだ。いや、それも一風堂の戦略なのかもしれない。

☆「なぜ、アメリカ路線が醤油でヨーロッパ路線がとんこつなのか?」など、コメント欄でご意見お聞かせください。