世の中には、料理のうまい人がたくさんいる。
ホームパーティをひらき、客人をもてなすための豪華な料理を出す。工夫をこらした創作料理を振る舞う。そういったものを作れる人は、本当にすごいと思う。
でも、私が個人的に「本当に料理がうまいなあ」と思う人は、そういった豪華な料理を作ったり、創作料理を生み出したりする人ではない。
私がイメージする人はこういう人だ。
「なんか、お腹が減ったなあ」
「そうだね、ちょっと冷蔵庫を見てみる。えーと、卵とご飯、あとほうれん草とレモンが少し、ハムの切れ端が少ししかないね」
「えー、それじゃ何も作れないね」
「まあ、とりあえずなにか作ってみる」
そして、出てきた料理は「ご飯の上にほうれん草とハムのオムレツが乗っていて、レモンの皮がちらしてあり、醤油がかかっている料理」だ。特に何というわけでもないが、温かく、素朴でちょっと気が利いていてオイシイ。
「これ、何の料理?」
「適当。とりあえず作ってみた」
「いやー、美味しいねこれ。」
こんな風に料理を作れる人が、私が思う「料理のうまい人」だ。そして、そういう人は「仕事もできる」ことが多いように感じる。
なぜか。それは、「ありもので何とかする」ということができるからだ。
仕事において十分なリソースが与えられることはまずない。大抵はデータも足りない、事例もない。やったこともない。人もいない。といった具合だ。
お恥ずかしながら、私はかつてそういう状況の時、あれが足りない、これが足りないと文句ばかり言っていた。
料理で言えば、エビフライが食べたいのに、パン粉がないといった状況にたいして、「パン粉がないから、エビフライは出来ないね」と勝手にあきらめているイメージだ。
でも、料理のうまい人はその辺りにあるコーンフレークを持ってきて、「これを衣にしよう」とか、ご飯を持ってきて、「潰して、衣代わりにできるかな」とか、工夫することを諦めない。リソース不足を理由にしない。
もちろん、そうやって出来た料理はいつも美味しいとは限らない。時には大失敗もあるだろう。しかし、そうやって工夫を積み重ねた経験は、確実に腕前を向上させる。
以前の仕事をしていた時、私が尊敬していた方は、「ありもので何とかする」ことに長けていた。営業のリソースが足りなければ、営業をしなくて済むように「問い合わせをもらうこと」に注力する。
社内に設計の経験者がいなければ、「以前の優れた設計」をお客さんに指摘していただいてカスタマイズする。
そうやって、「手持ちで何とかできる」ように工夫することは、「料理のうまい人」と重なる部分が数多くあった。
だから、私は「料理のうまい人」を尊敬するのだ。
・2014年5月7日 Books&Appsに加筆・修正
・筆者Facebookアカウント https://www.facebook.com/yuya.adachi.58 (スパムアカウント以外であれば、どなたでも友達承認いたします)