世界の食卓を旅しよう!こんにちわ、KitchHikeチームです。
世界の食卓を旅する動画シリーズ第7弾は、イングランドはロンドンから!
ロンドンといえば、洗練されたあらゆる文化の発信地。そんな大英帝国にも苦手な分野がありました。それは食文化。
「イギリス料理は美味しくない!」平たく言ってしまうと、「不味い!」と世界中から烙印を押されてしまっているのです。イギリス人自身も、自国の料理の不味さを自虐的にネタにするほど。
野菜は本来の食感がなくなるほど茹でる、油で食材が黒くなるまで揚げる、麺を必要以上に茹でて歯ごたえをなくすといった、食材本来の味や食感を残さない調理方法が典型的なイギリス流。
調理の段階では味付けらしい味付けせず、食べる人自身がテーブルで、塩や酢などを使って自分好みに味付けると言われています。
ギョッとするような食習慣。でも、これって本当なんですかね?
今回、イギリスの家庭料理を振る舞ってくれたスーザンさん曰く、「そんなことはない!イギリス料理もちゃんと美味しいものはあるよ!」とのこと。
では、なぜこんな悪評が根付いてしまったのか。
- 産業革命後の労働者階級の家庭では、新鮮な食材を手に入れることが難しく、食物を過剰に加熱殺菌せざるを得なかった
- 政府による衛生学の啓蒙が上手くいき、必要以上に食材を加熱する調理法が普及した
- 「目の前に、二つの皿が並んでいたら、自己否定の原則に従って、自分の好きでないほうを食べなければならない」と考えるピューリタン的な禁欲主義が、食文化の発展を阻んだ
など、諸説あるようです。う~む、一体何が本当なんでしょうか。
ただ、そんな悪評も今や都市伝説だと思いたい。おいしいゴハンはどこの国にも必ずある。
たとえ、街の中にあるレストランがおいしくなくても、家庭料理は別もの。
イギリスの本当においしい料理は、繁華街よりも住宅街にありました!
世界各国の食卓を通じて、人をつなぐKitchHike。
実際に食べずして、世の噂を真に受ける訳にはいきません。
情報過多の時代こそ、しっかりと自分の体感で物事を判断していきたいですね。
現地の食卓を撮影してきた身としては、声を大にしてこう言いたいと思います。
「イギリスの家庭料理は美味しい!!!」
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(2014年8月15日「KitchHike マガジン」より転載)