夏といえば冷奴。いろいろな薬味をのせて食べると、さっぱりとして美味しいですよね。さらに、冷奴は上にのせるものを変えるだけでいろいろなアレンジができるうれしい料理。でも今回ご紹介するアレンジ方法は、さらに革新的ですよ!
■夏の定番、冷奴のおいしい季節がやってきた
冷奴が食卓に登場する頻度がぐーんと上がる夏。マンネリ化しないよう、いろいろなものをのせてアレンジしているという人も多いのでは?クックパッドでも、ワールドワイドなアレンジやおいしく食べるコツなど、さまざまな工夫をご紹介してきました。
しかし、今回ご紹介するレシピはひと味もふた味も違います。なんとそれは......切り方を変えるというもの。それだけで、いつもの冷奴が華麗な大変身を遂げてしまうのです!!
■今夏最大のニュース!?まさかこれが冷奴なんて!
普段の食卓や親戚などの集まりで、これを出したらたちまち話題騒然間違いなし!しかも道具は包丁のみとくれば、さっそく今晩からマネしてみたいところです。
今回は中でも要チェックの3パターンをご紹介しましょう。
これから冷奴は縦長の時代に!
クリーミーなアボカドがお豆腐と良く合います。ケーキのような可愛らしい盛り付けにしてみました♪
まるで食後のデザート!?
レアチーズケーキにミントと苺のソースをかけたみたいな・・・そんな冷奴です。おしゃれだから、同じ一品でも華やかになるよ。
思わず飾りたくなっちゃうカワイさ!!
工夫ひとつで 見栄え良し♡お味良し♡ お豆腐を お好きなドレッシングで、 いろんなお味で、 無限大に楽しんでください。
どうして今まで思いつかなかったんだろう......と驚いた人も多いのでは?特別なものがなくても、いつもの冷奴がおいしく楽しく変身するなんてうれしいですよね!ぜひ取り入れたり、お友達にも教えてあげてみてください♪(TEXT:星野志帆/ライツ)
クックパッドニュースについて
クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。
【人気記事】