最近ネットで話題になっている「冷凍卵」なるものをご存知ですか? なんと、生卵をそのまま冷凍してしまうという斬新な食べ方です。クックパッドニュースでもこれまで様々な"冷凍するとおいしい食材"をお届けしてきましたが、ついに卵まで登場!
基本となる冷凍卵の作り方はいたって簡単。生卵をそのままフリーザーバッグなどに入れ、冷凍庫でひと晩以上冷凍すれば完成です。そんな冷凍卵を使ったレシピがおいしいと評判なんです!
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●不思議な食感のトリコになる人続出
解凍した黄身はなぜかお箸で持てちゃう。漬けこみ時間たったの15分なのに濃厚モチプリッの黄身漬けに!お酒のアテにサイコー♪
●卵かけごはんも新食感☆
冷凍卵を解凍すると白身はさらり、黄身は加熱しなくても液状ではなくもっちりとした食感。保存にも便利なのでとりあえず冷凍!
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冷凍した黄身はお箸で持ててしまうほどもちもちで、食べると温泉卵のようなクリーミーで濃厚な味わいになるんだとか。みんなの実際につくってみたレポートを見ていると、ごはんに合うのはもちろん、おつまみとしてもなかなかの人気のよう。これはお酒が進みそう☆
クックパッド管理栄養士からはこんなアドバイスが。
「冷凍するものの、最終的に生で食するこのレシピ。新鮮な卵を使ってくださいね」
斬新でおいしい冷凍卵、簡単にできるのでぜひ試してみてください!(TEXT:クックパッド編集部)
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