フードアーティストのコレット・ダイクさんの手にかかると、アボカドがまるで魔法にかかったように素敵な料理に変身する。しかも作り方はとってもシンプルだ。
フムス入りアボカド「エッグ」
アボカドの穴にフムス(ひよこ豆のディップ)を詰め込んで、周りをデュカ(ミックススパイス)でコーティングしました。ベジタリアンでも食べられます!
フェタチーズとアボカドをのせた、スイートポテト
オーブンで焼いたサツマイモに、ホイップしたフェタチーズと薄くスライスしたアボカドをのせました。
タヒニとアボカドのトースト
タヒニ(ごまペースト)ソースをかけたアボカドのサンドイッチ! 是非お試し下さい。タヒニソースの材料:タヒニ・大さじ2、水・大さじ4杯、すし酢・大さじ1、レモンジュース・大さじ1杯、きざんだ新鮮なガーリック1片、チリフレーク・大さじ1杯。
イエローカレー・グアカモレ
イエローカレーのグアカモレに、アボカドでつくったバラを乗せてみました。
アボカド・トリュフ
アーモンド、ピスタチオ、ライムの皮、それにチリフレークをまぶしたアボカドのトリュフ。中にはゴートチーズがいっぱい詰まってます!
アボカドのポレンタピザ
トマト、モッツァレラ、アボカドを載せたラポレンタピザ。ランチにお薦めです。
卵とアボカドのサンドウィッチ
パンに穴をあけて、卵+アボカドを詰め込んだサンドイッチ!
カリカリアボカドフライ
太る?そんなの気にしない。アボカドのフライは美味しい!
アボカドを美しく剥くコツは、ピーラーを使うことだとダイクさんが教えてくれた。アボカドは熟しているけれど柔らかすぎないものを選ぶそうだ。そうすると、リボン状にスライスしやすい。
美味しくて栄養価が高いアボカドには、もう一つ魅力がある。それはとても写真うつりがいいということ。ダイクさんはこう話している。
「アボカドは非常にフォトジェニックです。バラ、リボン、スパゲッティー……。可能性は無限大です」
ダイクさんのインスタグラム「フード・デコ」には、他にもインスピレーションにあふれるアボカドのレシピが掲載されている。
ハフポストUS版に掲載された記事を翻訳しました。