
Set The Table
冷蔵庫に食材がほとんどなく、買い物に出かけるのも億劫だという時にオススメなのが、丼物(英語では「ライスボウル rice bowl」)だ。空腹で疲れていても、ごはんさえあれば、10分以内で料理ができる。
不思議なことに、丼一杯のごはんには、半分だけ残ったキュウリや、わずかなニンジン、余った鶏肉などといった冷蔵庫の残り物を、ひとつにまとめる力がある。それによって、わずか数分で、ひとまとまりの料理ができるのだ。丼一杯のごはんこそ、短時間に夕食を準備するためのカギになると言えるだろう(文末のギャラリーでは、いろいろな「いためごはん」のレシピも紹介している)。
Advertisement
メキシカン・フィエスタ・ライス

The Realistic Nutritionaist
英文レシピはこちら
スパイシーなタヒニで和えたチキンと、炒め野菜の丼

Home Skillet
タヒニは、中東料理で使われる練りゴマ。\n\n英文レシピはこちら\n
ベジタリアン・ココナッツ丼

Bev Cooks
英文レシピはこちら
Advertisement
即席目玉焼き丼

Beyond Kimchee
英文レシピはこちら。\n
ツナ・アボカド丼

Humblebean/Food52
英文レシピはこちら。
Advertisement
アジア風生野菜丼

A Couple Cooks
英文レシピはこちら。
黒緑豆アボカド丼(コリアンダー・ドレッシング和え)

Cookin\' Canuck
画像の豆は「black bean」と呼ばれる東南アジア産のアズキの一種で、和名はケツルアズキ。コリアンダーは、中南米ではシラントロ、タイではパクチー、中国では香菜などと呼ばれる、セリ科の一年草。\n\n英文レシピはこちら。
ミートソース・キノコ丼

Beyond Kimchee
英文レシピはこちら。
Advertisement
キヌア・ブリトー丼

A Beautiful Mess
キヌアは、南米アンデス山脈の高地で育てられている疑似穀物。ブリトーは、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理。\n\n英文レシピはこちら。
サーモンの刺身丼

Set The Table
英文レシピはこちら。
韓国風牛丼

Steamy Kitchen
英文レシピはこちら。
Advertisement
[Julie R. Thomson(English) 日本語版:丸山佳伸、合原弘子/ガリレオ]
ハフィントンポスト日本版はFacebook ページでも情報発信しています。
ハフィントンポスト日本版はTwitterでも情報発信しています。@HuffPostJapan をフォロー